(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2020)
Introdução: Com o crescimento da população idosa, os impactos biopsicossociais vivenciados por essa população, podem ser amenizados por meio das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). Objetivo: Identificar a produção científica existente acerca da utilização das práticas integrativas na promoção da saúde da pessoa idosa. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, em agosto de 2020, com os descritores “terapias complementares” and “idosos”. Foram incluídos artigos na íntegra, disponibilizados online, gratuitamente e em português. O corpus inicial da pesquisa foi composto de 13 artigos e a amostra foi composta por 3 artigos. Resultados: As três produções analisadas são de abordagem qualitativa, produzidas em periódicos nacionais. Refletiram a seguinte categoria “O uso das PICS na promoção da saúde da pessoa idosa”. É necessário o aumento da adesão dos idosos Ã s PICS, uma vez que a mesma proporciona a melhoria da saúde e bem-estar, sendo um desafio para o SUS a implementação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no contexto de vida dos idosos. Há benefícios do uso da reflexologia podal em idosos, para o alívio da insônia, dores corporais e ansiedade. Outra alternativa é a capoterapia, que estimula a inclusão social, a prática de exercícios físicos, diminuição de dores ocasionadas por doenças crônicas, além de conhecimentos sobre o processo de envelhecer. Conclusão: Percebe-se a importância das PICS como aliada na promoção da saúde e envelhecimento saudável da população idosa, sendo necessário o planejamento de estratégias que proporcionem a inclusão dos idosos a essas práticas.