(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: Identificar a influência de familiares no processo de inclusão digital de idosos. Método: Estudo observacional, exploratório, descritivo, longitudinal com abordagem qualitativa, realizado com inscritos no Projeto Inclusão Digital de Adultos e Idosos e seus familiares. Instrumentos de coleta de dados: questionário socioeconômico, grupo focal antes e após a oficina de inclusão digital, questionário sobre a percepção dos idosos da influência de seus familiares em seu processo de inclusão digital e sobre a percepção dos familiares sobre sua influência no processo de inclusão digital dos idosos. A análise foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Participaram 20 idosos, em sua maioria aposentados (85%), casados (55%), e com ensino superior (50%). A maioria dos participantes afirmaram ter o familiar como a primeira opção para sanar dúvidas, mas relataram que o familiar não tem tempo e ao invés de ensiná-los, faz por eles. Os familiares apontaram que são pacientes, mas que não sabem qual a melhor forma para ensinar seus entes. Conclusão: Foi possível notar a não conscientização do familiar sobre quais as dificuldades que os idosos enfrentam e a importância da presença destes no processo de inclusão digital.