(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo deste estudo foi comparar os métodos de estimativa de peso e altura para idosos acamados hospitalizados e conhecer o método que mais se aproxima do peso aferido e altura padrão. Foram aferidos: peso, altura do joelho, comprimento e circunferência do braço, circunferência da panturrilha, circunferência abdominal, meia envergadura, prega cutânea subescapular e altura recumbente, peso e altura informados. Os dados foram analisados através de comparação entre as médias com o teste t de Student. O peso estimado por Chumlea et al. (1988) e Lee e Nieman (2003) foi similar ao peso aferido (p>0,05). Para a altura, Rabito et al.(2006) apresentou a menor diferença com a altura adotada como padrão. O presente estudo sugere que as fórmulas propostas por Chumlea et al.(1988) e Lee e Nieman (2003) são bons métodos de estimativa de peso de idosos acamados. Para altura, a estimativa por Chumlea et al. (1998) foi semelhante as estimativas de Rabito et al. (2006), Palloni e Guend (2005), Silveira et al. (1994) e Chumlea e Guo (1992) altura informada e recumbente, assim sugere-se que ambas possam ser utilizadas na prática clínica.