(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: Avaliar a relação entre hábitos alimentares, variáveis antropométricas e bioquímicas de longevos (80 anos ou mais). Métodos: Estudo descritivo quantitativo, transversal e analítico. A qualidade da dieta (QD) foi avaliada pelo questionário do Guia Alimentar da População Brasileira. A composição corporal pela bioimpedância. Resultados: avaliados 38 longevos, 16% tiveram DQ boa, 70% intermediária e 14% ruim. Longevos com QD ruim eram mais idosos (p=0,1037), com pior escolaridade (p=0,1044), menor massa muscular (p=0,4061), água total (p=0,4301) e peso magro (p=0,4400). Os longevos com QD boa eram mulheres (p=0,2238), viúvas (p=0,0014), apresentando níveis melhores de glicemia (p=0,8219), colesterol LDL (p=0,0559) e HDL (p=0,5810) e triglicerídeos (p=0,8689). Conclusões: Poucos longevos tiveram nível ruim de QD. Melhor QD foi associada com melhor composição corporal e perfil lipídico e glicêmico.