(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
A autopercepção da dor lombar crônica inespecífica na população idosa está aumentando paralelamente Ã s transições epidemiológicas e demográficas do envelhecimento. Pesquisa e iniciativas globais, buscam investigar a dor lombar não específica, por ser uma condição clínica que culmina com a redução da funcionalidade e representa um desafio para a saúde pública. Objetivo: Avaliar se a dor lombar crônica não específica está associada a redução do desempenho funcional em idosas da região centro-oeste do Brasil. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal em idosas (68,9±6,99 anos) do sexo feminino, independentes e autônomas da região centro-oeste do Brasil. Características sociodemográficas, autopercepção de dor, sintomas depressivos pelo GDS, cognição, funcionalidade (Timed Up and Go e teste de sentar e levantar cinco vezes), prática de atividade física e percepção do estado de saúde foram avaliados. Resultados: foi observada relação entre a presença de dor lombar e o baixo desempenho no TUG (p=0,000) e no TSL-5x (p=0,006) mesmo depois do modelo estatístico ter sido ajustado pelas variáveis confundidoras idade, peso, altura, status cognitivo, escolaridade e GDS. Conclusão: Os resultados sugerem que a dor lombar crônica não específica prejudica a funcionalidade de idosas residentes na região centro-oeste do Brasil independentemente de fatores de risco determinantes como idade, peso, altura, MEEM, sintomas depressivos e escolaridade. Desta forma, buscar estratégias para melhorar o manejo da dor lombar crônica inespecífica na população idosa é clinicamente relevante, uma vez que pode minimizar o declínio funcional e contribuir para o envelhecimento bem-sucedido. Palavras-chave: Autopercepção; Dor lombar; Funcionalidade; Idosos.