(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Com a velhice observa-se a redução das funções dos tecidos que recobrem as articulações podendo resultar em dor, e consequentemente limitação em pessoas idosas. OBJETIVO: identificar os estudos realizados com pessoas idosas, acima de 60 anos, que utilizaram a quiropraxia como tratamento para cervicalgia. MÉTODO: para a realização dessa pesquisa foi utilizada a bibliometria. Inicialmente, os descritores idosos, dor na cervical e quiropraxia foram inseridos no campo de busca avançada das bases de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scielo. Em seguida, uma nova busca foi realizada com os termos elderly, neck pain e chiropractic. RESULTADOS: No Scielo zero artigos foram encontrados. Na BVS, com os termos idosos, dor na cervical e quiropraxia 14 artigos foram listados e com as palavras elderly, neck pain e chiropractic 80 artigos foram exibidos. Destes, 13 foram selecionadas por estarem diretamente relacionados com a temática e destes, 10 demonstravam os benefícios do tratamento quiroprático na dor cervical em pessoas idosas. No entanto, três artigos apresentavam relatos de casos no qual o ajuste cervical quiroprático é contraindicado. Destes estudos, dois relatavam casos de pessoas idosas com fraturas cervicais (C1 e C2) e no outro, a paciente idosa apresentava destruição óssea da cervical decorrente de artrite reumatóide. CONCLUSÃO: A dor afeta a autonomia e independência impedindo a pessoa idosa de realizar as atividades da vida diária reduzindo consideravelmente sua qualidade de vida. Nesse sentido, a quiropraxia sendo um tratamento conservador, não-invasivo e não farmacológico pode ser importante aliado no tratamento da cervicalgia em idosos.