(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O Coronavírus é uma família de vírus que causam infecções respiratórias. A pandemia do Novo Coronavírus causou grande impacto a nível mundial porque todos os países tiveram que se articular e se modificar como forma de prevenção e com isso alterando a rotina. O objetivo principal deste trabalho foi analisar os sentimentos de pessoas infectadas de COVID-19. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e transversal. Participaram do estudo dez pessoas, de ambos os sexos, que apresentam um processo de envelhecimento bem-sucedido. O instrumento de pesquisa foi um roteiro de entrevista semiestruturado identificando aspectos de percepção de segurança, dúvidas, sintomas e tratamento. As informações foram analisadas através da análise de conteúdo de Bardin. Os dados revelam que as pessoas apresentam inseguranças e vários medos relacionados a esta pandemia COVID-19. As vivências durante a pandemia dos participantes deste estudo evidenciaram dificuldades relacionadas Ã saúde mental, sendo necessárias adaptações Ã s adversidades e resiliência, com o propósito de recuperar o processo de envelhecimento bem-sucedido. A COVID-19 destacou a necessidade de compaixão, empatia, esperança e pesquisas clinicas diagnósticas inclusivas para todas as idades. Mas principalmente, políticas públicas eficazes para assistência Ã s pessoas idosas para desta forma garantir um processo de envelhecimento bem-sucedido. O estudo identifica a relevância do acompanhamento destes pacientes para diminuir os efeitos psicológicos do isolamento e da falta de informação.