(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O processo de envelhecer modifica as causas de mortes, evidenciando-se as doenças crônicas, típicas desta faixa etária e com as quais os indivíduos necessitam conviver por um longo período de tempo. Estas doenças, especialmente as neoplásicas, são responsáveis por debilitar a saúde do idoso gradativamente. Durante o enfrentamento ao câncer, a espiritualidade e religiosidade aparentam representar importante papel diante das características da doença. OBJETIVO: Conhecer por parte do paciente idoso oncológico como a espiritualidade e a religiosidade influenciam no enfrentamento do câncer. MÉTODOS: Consiste em uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, base BVS. RESULTADOS: O idoso portador de câncer vivencia inúmeras dificuldades em relação Ã doença e seu tratamento, entre elas, as mudanças da imagem corporal e da dinâmica familiar, efeitos colaterais ocasionados pela terapia antineoplásica, cansaço relacionado aos deslocamentos a outros municípios, necessidade de alimentação, associado Ã falta de recursos que implicam no tratamento. Pacientes oncológicos, idosos e internados em Unidade de Terapia Intensiva, necessitam especialmente de cuidados espirituais, pois se encontram em momento de fragilidade, relacionando a infinidade de sentimentos, momento de dor, angústia e incertezas. É necessário que as equipes de saúde tratem este tema com respeito, visando minimizar os sofrimentos e usar esta estratégia como forma de enfrentar as dificuldades, para que estes enfermos reencontrem o sentido da vida. CONCLUSÃO: A qualidade de vida relacionada Ã saúde e Ã espiritualidade abordam condições necessárias para o melhor enfrentamento pelas pessoas, alívio das repercussões provocadas pelo câncer e melhor conhecimento para auxiliar os profissionais de saúde.