(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é uma doença incidente nas mulheres em processo de envelhecimento e as estratégias de autocuidado são fundamentais para possam tratar a doença, ou melhorar sua saúde, além de contribuir para que envelheçam de maneira bem sucedida. OBJETIVO: Conhecer as estratégias de autocuidado utilizadas por mulheres em tratamento quimioterápico por câncer de mama, e analisa-las a luz do modelo SOC de envelhecimento bem-sucedido proposto por Baltes. MÉTODOS: Delineamento exploratório, descritivo e qualitativo. Foi realizado numa clínica privada de quimioterapia do Vale do Rio dos Sinos no RS, através de entrevista semiestruturada com 09 pacientes no mês de fevereiro de 2021. Todas assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). RESULTADOS: Foram criadas três categorias: 1 - A importância do cuidado de si para mulheres com câncer de mama em processo de envelhecimento e o modelo SOC, onde todas as participantes relataram a importância do cuidar de si e das pessoas de suas relações familiares e sociais; 2 - Cuidados com o corpo e o modelo SOC, onde a maioria relatou conhecer a importância da alimentação na sua recuperação e no bom funcionamento de seus corpos, demonstrando a adoção de comportamentos novos para alcançar metas e; 3 - Cuidados com a mente e o modelo SOC, todas relataram ser importante o pensamento positivo, oração, família e terapia como estratégias de auto cuidado. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que as estratégias de auto cuidado utilizadas por essas mulheres favorecem o envelhecimento bem-sucedido.