(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Preconceito e discriminação são temas recorrentes em relação Ã s pessoas idosas. Sendo assim, acompanhando o ritmo de envelhecimento da população mundial, a população LGBT+ idosa no Brasil e no mundo vem aumentando nas últimas décadas, atravessando um processo de transformação, quase sempre acompanhado pela indiferença, tanto da sociedade quanto do poder público. OBJETIVO: Verificar os impactos do envelhecimento nessa população, levando-se em consideração o preconceito e a discriminação, MÉTODO: O presente trabalho configura-se por uma revisão sistemática pelo método Prisma, onde foram encontrados 32 artigos pelas bases de dados SciElo e PubMed, entre os anos de 2005 e 2020. Os descritores utilizados foram: Envelhecimento AND LGBT+ AND Preconceito. Após os critérios de exclusão que incluíam artigos focados em sexualidade e população não idosa, restaram 3 artigos pertinentes ao objetivo deste estudo. RESULTADOS: Os artigos analisados vão além do preconceito por parte da sociedade, mas apontam para o descaso do poder público com o cuidado dessa população, através de políticas públicas efetivas. Os resultados encontrados salientam que a velhice LGBT+ é marcada pelo estigma negativo e falta de representatividade social, agravada pela violência que acomete essas pessoas. CONCLUSÃO: Ser idoso ou idosa e pertencer Ã população LGBT+, é conviver com preconceito, discriminação e segregação social, marcada pela agressão, autoflagelo, homicídio, suicídio, e ainda sofrer com a negligência do poder público. Evidencia-se, assim, a necessidade de estudos científicos que se debrucem sobre o tema da população idosa LGBT+, marcada pela invisibilidade e abandono.