(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: Há séculos já se falava sobre os benefícios da relação entre humanos e animais. Dentre as terapias assistidas por animais, a Equoterapia, que utiliza o cavalo como mediador, é uma das mais empregadas. O método pode ser utilizado como forma de tratamento complementar para pessoas de todas as idades, incluindo idosos. OBJETIVO: Este estudo objetivou avaliar a percepção de profissionais de Equoterapia sobre o atendimento a praticantes idosos. MÉTODOS: Participaram 14 profissionais (M=42,64; DP=10,18), de diferentes regiões do país, que já atenderam idosos. Eles responderam a um questionário disponibilizado de forma eletrônica, que continha questões objetivas e dissertativas sobre a prática com idosos. RESULTADOS: A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (64,29%) e fisioterapeutas (51,14%). A média de tempo de trabalho com Equoterapia foi de 6,93 anos (DP=5,61). Quando questionados sobre os benefícios desse método com idosos, 100% afirmaram contribuir para a promoção de variáveis psicológicas (p. ex., socialização) e físicas (p. ex., equilíbrio). Em contrapartida, desafios também foram mencionados, como limitações do praticante (p. ex., mobilidade e medo) (50%) e do local de trabalho (p. ex., falta de equipe qualificada) (21,43%) e baixa demanda (7,14%). Os profissionais relataram que os praticantes apresentavam, em sua maioria, sequelas de AVC (35,71%) e Doença de Parkinson (14,29%). CONCLUSÃO: Profissionais que trabalham com Equoterapia consideram que o método auxilia na melhora de aspectos biopsicossociais de idosos, porém enfrentam desafios que podem dificultar ou impedir que essa prática seja realizada, desde limitações dos próprios pacientes como dos profissionais e locais de atendimento.