(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Introdução: Idosos fazem parte do grupo vulnerável para hospitalização e morte por COVID-19. A vacinação é uma estratégia eficaz para redução destes desfechos. Objetivo: Descrever a frequência de idosos vacinados contra COVID-19, por faixas etárias, nos municípios do Conselho Regional de Desenvolvimento (COREDE) Metropolitano Delta do Jacuí (MDJ). Métodos: A percentagem de idosos vacinados, por grupo etário (60-64 anos=1, 65-69 anos=2, 70-74 anos=3, 75-79 anos=4 e â‰¥80 anos=5), foi obtida no site Monitoramento da Imunização COVID-19 (vacina.saúde.rs.gov.br), no dia 20/08/2021 Ã s 09:15 horas. Foram considerados indivíduos com esquema vacinal completo (duas doses+dose única). Municípios membros do COREDE-MDJ: Alvorada, Cachoeirinha, Eldorado do Sul, Glorinha, Gravataí, Guaíba, Porto Alegre, Santo Antônio da Patrulha, Triunfo e Viamão. Resultados: A frequência de vacinação, considerando todos os grupos etários, variou de 67-100%. Considerando todas as faixas etárias, em sete dos 10 municípios, pelo menos 80% dos idosos foram vacinados e em nenhum município foi observada a vacinação de pelo menos 90% dos idosos. Os municípios com maior frequência de vacinação foram Porto Alegre (92%), Glorinha e Triunfo (100%), Glorinha (100%), Glorinha e Triunfo (100%) e Glorinha (100%), para os grupos 1, 2, 3, 4 e 5, respectivamente. Já o município com menor frequência foi Viamão (76%, 74%, 77%, 72% e 67%) para todos grupos etários. Conclusão: A maioria dos municípios do COREDE-MDJ tem uma elevada percentagem de idosos vacinados. Porém, esforços precisam ser empenhados na busca pela ampla vacinação da população idosa.