(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A Organização Mundial da Saúde supõe que até 2025 a população mundial com 60 anos ou mais terá atingido 1,2 bilhões de pessoas e, em 2050, haverá dois bilhões de idosos. Diante disso, busca-se proporcionar hábitos saudáveis alternativos para minimizar possíveis patologias relacionadas ao processo de envelhecimento. Sendo assim, os benefícios da prática de exercícios físicos para idosos são indiscutíveis, pois propiciam mais saúde e independência funcional. OBJETIVO: Avaliar as capacidades funcionais em idosos praticantes de vôlei adaptado e circuito funcional. MÉTODOS: Foram incluídos 31 idosos, divididos aleatoriamente em dois grupos, Grupo Circuito Funcional (GCF=11) e Grupo Vôlei Adaptado (GVA=20), sendo realizados testes da American Alliance for Health, Physical Education Recreation and Dance (AAPHERD), para avaliar a aptidão funcional dos idosos. Para análise estatística foi utilizado teste de normalidade de Shapiro Wilk e o Teste de Student para comparação entre os grupos, o nível de significância adotado de p<0,05. RESULTADOS: Os testes de AAPHERD que avaliam os componentes funcionais demonstraram significância estatística nos seguintes testes: Teste de sentar e levantar apresentou menor tempo para o GCF (12,36±1,43) quando comparado ao GVA (14,25±2,61) (p=0,03), enquanto o teste RESISFOR (p=0,01) mostrou que o GVA (21,7±5,66) obteve melhor resultado comparado ao GCF (16,45±3,93). CONCLUSÃO: Conclui-se que exercícios em circuito funcional e vôlei adaptado voltado para a população idosa contribuem melhorando a manutenção das capacidades funcionais dos idosos.