(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A capacidade de lidar de forma positiva frente Ã s mudanças impostas pelo envelhecimento é importante para o enfrentamento de eventos estressores. OBJETIVO: Identificar relação entre estresse e a capacidade de lidar com as mudanças de idosos da comunidade. MÉTODOS: A amostra foi composta por idosos cadastrados em cinco Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos (SP). Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização, Escala de Estresse Percebido e questão específica sobre percepção de estar “lidando bem com as mudanças importantes que estão ocorrendo em sua vida”. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e correlacional (Teste de Spearman). RESULTADOS: Dos 123 idosos entrevistados, 54,5% eram do sexo feminino (n=67). A média das idades foi de 69,88 anos (Q2=70, DP=6,92), de escolaridade foi de 3,03 anos (Q2=3, DP=2,92) e da renda familiar foi de R2.328 (Q2 =2.000, DP=1.122). A maior parte da amostra era casada (n=114, 92,7%). O escore total de estresse foi de 23,89 (Q2=24, DP=9,77). Em relação ao sentimento de lidar bem com as mudanças da vida, 55,2% (n=68) responderam “nunca” ou “quase nunca”, 29,3% (n=36) relataram “Ã s vezes” e 15,5% (n=19) afirmaram “quase sempre” ou “sempre”. A análise correlacional entre estresse e a capacidade de lidar com as mudanças foi significativa, diretamente proporcional e de magnitude moderada (rho=0,565, p<0,001). CONCLUSÃO: Conclui-se que quanto pior a percepção dos idosos em relação Ã capacidade de lidar com as mudanças que ocorrem na vida, mais elevado é o nível de estresse.