(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O aumento da expectativa de vida da população acarreta importantes mudanças no perfil da população e, nesse contexto, também se altera o perfil epidemiológico, onde as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) somam-se Ã s doenças transmissíveis, como o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O DM2 pode causar diversas alterações no cotidiano, não só pelos efeitos fisiológicos da doença, mas também pela falta de mudanças comportamentais, o que pode trazer prejuízos a funcionalidade. OBJETIVO: Investigar a capacidade funcional de usuários idosos com DM2 na Atenção Primária em Saúde residentes de municípios da Região Metropolitana de Manaus (RMM).METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal observaciona com 289 idosos com DM2 atendidos pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em sete municípios da RMM. O desempenho funcional foi avaliado através do Short Physical Performance Battery (SPPB). Foi utilizada análise estatística com o teste qui-quadrado, sendo p â‰¤ 0,05 o nível de significância adotado. O escore alcançado classificou os idosos em boa capacidade funcional, moderada, baixa e ruim/incapacidade funcional. RESULTADOS: Idosos com 80 anos ou mais apresentaram pior capacidade funcional (23,68% e p< 0,0001). Indivíduos com menor/sem escolaridade apresentaram um índice mais significativo de capacidade funcional ruim ou incapacidade (11,76%; p=0,004). Em contrapartida, foi observado que indivíduos com boa capacidade funcional estudaram entre 9 e 11 anos (67,74%) e 12 anos ou mais (40%).CONCLUSÃO: Os dados obtidos reforçam que idade avançada e escolaridade podem contribuir para diminuição ou perda da capacidade funcional de idosos diabéticos assistidos pelas UBS da RMM.