(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A Diabetes Mellitus tipo II (DM2) está associada a déficits cognitivos, uma vez que, afeta o Sistema Nervoso Central, gerando mudanças estruturais e neurofisiológicas no cérebro. OBJETIVO: Descrever as características cognitivas de idosos diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo II e avaliados pelo “Estudo da Saúde na Atenção Primária da População Amazônica” (SAPPA) no interior do Amazonas. MÉTODOS: Avaliou-se os idosos através do Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e do Teste de Fluência Verbal (TFV). RESULTADOS: Compõe o estudo 394 idosos, 70,6% (278) eram do sexo feminino desses 51,5% (203) possuem entre 60-69 anos; 74,6% (294) são pardos, 95% (299) são aposentados, 75,1% (296) referem trabalhar, 31,2% (123) recebem um salário-mínimo, 17,3% (68) moram com cônjuge, filho(s) e neto(s) e 43,1% (170) são analfabetos. 50,0% (117) possuem grave déficit cognitivo (MEEM) e não atingiram nem a nota mínima esperada; no TFV 10,7% (42) pontuaram abaixo da nota mínima que é de 9 para analfabetos; porém aqueles que apresentaram 8 ou mais anos de escolaridade 68,8 (271) atingiram a nota mínima esperada para o teste e 20,6% (81) pontuaram de 9 a 12 dentro do mínimo esperado para aqueles que se declararam analfabetos. CONCLUSÃO: Faz-se um desafio avaliar a cognição de idosos com DM2 por causa da diversidade dos níveis educacionais e analfabetismo no interior do Amazonas, os idosos avaliados pelo possuem déficit cognitivo que pode impactar diretamente sobre a sua funcionalidade e no modo como lidam com o DM2.