(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é a segunda maior causa de mortes no mundo. Essa condição de saúde é responsável por deixar sequelas neurológicas permanecentes na maioria das pessoas acometidas. A diminuição a capacidade funcional pós AVE é fator fundamental para independência e a demanda de cuidados aos idosos. OBJETIVO: Caracterizar os dados sociodemográficos e a capacidade funcional de idosos pós-AVE no interior do Amazonas. MÉTODOS: Estudo transversal com 50 idosos com idade â‰¥60 anos, ambos os sexos, acometidos por AVE, avaliados em seus domicílios. Aplicou-se o questionário para os dados sociodemográficos e usou-se a Escala de Rankin (ER). CEP: 08021219.1.0000.5020. Utilizou-se o programa Microsoft Excel (versão 2016) e o PAST (Paleontological Statistics Software Package for Education and Data Analysis) versão 3.1 para a realização da tabulação e análise estatística, respectivamente. RESULTADOS: 72% (36) são do sexo masculino, 36% (18) tinham entre 70 a 79 anos, 50% (25) são analfabetos, 82% (41) são aposentados, 88% (44) recebem um salário mínimo, 46% (23) mora com cônjuge, 80% (40) são hipertensos, 70% (30) relatam ser ex-fumantes, 96% (48) relatam não fazer uso de álcool, 12% (6) tiveram dois episódios de AVE, 28% (14) não tinham deficiência significativa pela ER, CONCLUSÃO: Os idosos possuem baixa escolaridade e renda, são dependentes, possuindo moderada limitação de sua capacidade funcional.