(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A pandemia de COVID-19 fez com que a maioria das atividades físicas para idosos fossem alteradas do formato presencial para on-line, devido a redução da propagação e contato com o novo coronavírus. OBJETIVO: Identificar a percepção dos idosos sobre um programa de exercícios físicos on-line durante a pandemia de COVID-19. METODOLOGIA: Participaram do estudo 127 idosos de um programa de exercício físico on-line, estes responderam um questionário via Google forms após 10 meses de participação no programa, com questões (fechadas) sociodemográficas e sobre a percepção a prática de exercício físico on-line. Foi realizada análise descritiva de frequência absoluta/relativa e análise categórica, Comitê Ética nº39.373. RESULTADOS: A maioria dos participantes eram mulheres (94,5%, n=120), raça/etnia branca (83%, n= 106), casados (40%, n=52) ou viúvos (29,2%,n=38), nível superior de escolaridade (69,3%, n= 88), são aposentados (80%, n= 102) e renda de 1 a 3 salários mínimos (36%, n= 46). Quanto Ã permanência no programa físico, 50,4%(n=64) realizaram as atividades de modo assíduo com frequência igual e superior a 60% e, 49,6%(n=63) tiveram frequência inferior a 59%. Em relação Ã participação nas aulas e a percepção sobre as possíveis mudanças, os relatos abrangeram alterações nos aspectos físicos; sentir-se ativo e com saúde; qualidade de vida e; bem-estar físico e mental. CONCLUSÃO: Os idosos perceberam uma melhora do bem-estar físico, mental e social. O exercício físico on-line foi importante neste momento de distanciamento e isolamento social para os idosos, ressaltando que esta prática é fundamental para manter-se ativo e com interação social.