(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: O COVID-19 impactou modificações no estilo de vida da população idosa. Estes foram os que mais sofreram com o distanciamento social, a solidão e os cuidados de saúde. Recomendações de órgão de saúde orientam a busca de atividades físicas e mentais, além do incentivo de práticas de lazer diversificadas para amenizar as possíveis consequências do confinamento. OBJETIVO: Identificar as atividades de lazer no tempo livre de idosos praticantes de exercício físico on-line no primeiro ano da pandemia de COVID-19. MÉTODO: Estudo transversal, exploratório e descritivo, com idosos ativos de um programa de extensão universitária através de questionário on-line. Análise estatística descritiva de frequência absoluta/relativa. Comitê Ética nº39.373. RESULTADOS: Participaram 139 idosos (73±7média de idade) destes 92% (n=128) eram mulheres e 8%(n=11) homens. A maioria são divorciados/viúvos (52%, n=72), moram acompanhados (57%, n=79), aposentados (88%, n=122) e escolaridade â‰¥12 anos (67%, n=93). Questionados sobre o tempo livre, 52,5%(n=73) referiram a leitura; 36,7%(n=51) assistir televisão; 25,2%(n=35) trabalhos manuais; 22,3%(n=31) trabalhos domésticos; 13,7(n=19) uso de tecnologia (conversas virtuais, lives,...); 10,8% relação familiar; 10,1% (n=14) jogos; 9,4% (n=13) jardinagem; 9,4% (n=13) descanso; 7,9% atividade física; 7,9% (n=11) passeios (compras, animais); 7,2% (n=10) culinária; 6,5% (n=9) cursos; 4,3% (n=6) dançar/cantar/ouvir música; e 1,4% (n=2) trabalho voluntário. CONCLUSÃO: Tempo livre está relacionado ao lazer nas atividades culturais, artesanais e relações sociais. Mostrando-se presente o uso da tecnologia e a dificuldade de definir o lazer no tempo fora das obrigações pessoais (limpeza da casa e cuidados de familiares).