(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A queda no idoso é um evento preocupante, podendo causar incapacidade e morte. Deste modo, profissionais da saúde devem orientar os idosos sobre a prevenção de quedas. OBJETIVO: Comparar a abordagem da prevenção de quedas durante consultas entre idosos jovens e longevos. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo e analítico com dados da PNS de 2019, a qual abrange todo o território nacional em uma amostra representativa da população brasileira avaliada em domicílios particulares. Foram entrevistados 43554 idosos, sendo que 3238 (7,4%) foram atendidos na última consulta em uma UBS, tornando-se elegíveis para responder se, durante a última consulta, receberam ou não orientações sobre como prevenir as quedas. A faixa etária e a variável dependente teve sua associação testada pelo qui-quadrado, aceitando p significativo <0,05. RESULTADOS: Foram avaliados 2893 idosos jovens e 345 longevos. No total, 38,1% dos idosos responderam “com certeza sim”, sendo 46,4% dos longevos e 37,1% dos idosos jovens. A opção “provavelmente sim” foi escolhida por 25% dos entrevistados. A opção “com certeza não” esteve presente em 20,5% das respostas, sendo escolhida por 21,2% dos idosos jovens e 15,1% dos longevos. Os resultados obtiveram significância estatística (p<0,05). CONCLUSÃO: A prevenção de quedas durante a consulta não foi abordada em parte expressiva dos entrevistados, especialmente no grupo dos idosos jovens. Apesar disso, a maior parte dos idosos tiveram essa questão presente em suas consultas, o que pode contribuir para a redução do risco de acidentes graves e que ameaçam a perda da funcionalidade e da qualidade de vida.