(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: As instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) representam preocupação em relação a infecção pelo COVID-19, a síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2). Este momento pandêmico reforçou a necessidade do cuidado qualificado, e seguro, tornando-se fundamental a capacitação dos profissionais que realizam assistência a estas pessoas. OBJETIVO: Identificar a produção científica existente acerca da pessoa idosa e a pandemia por Covid-19 em ILPIS. MÉTODOS: Revisão Narrativa da literatura, realizada na base de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), em agosto de 2021, com os descritores “idoso” and “COVID-19” and “assistência” and “ILPIS”. Foram incluídos artigos na íntegra, que abordam a temática pesquisada. O corpus final da revisão foi composto por 02 artigos. RESULTADOS: As duas produções analisadas são artigos de reflexão, provenientes de periódicos nacional. Os estudos refletiram sobre o despreparo dos profissionais, gestão, espaço físico, dificuldade de aquisição de Equipamento de Proteção Individual e testes do SARS- COV2, assim a população idosa está mais suscetível a contrair a COVID- 19, essas dificuldades tem impacto direto em ILPIs com poucos recursos, instituições estas que são destinadas a um cuidado integral, destinada a domicilio coletivo, onde está mais sujeito a contrair a COVID- 19, colocando em risco a saúde da pessoa idosa e profissionais. CONCLUSÃO: É possível observar diversas falhas neste contexto, e assim surge a necessidade da elaboração de planos estratégicos para o enfrentamento nesta situação, e também, o incentivo de maior investimento por parte da gestão das ILPIs, sejam elas privadas ou não.