(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
INTRODUÇÃO: A expectativa de vida da população gaúcha é crescente nas últimas décadas, aumentando a concentração da mortalidade nas faixas etárias mais elevadas. Há, portanto, uma mudança no perfil das doenças e nos determinantes causadores de morte. OBJETIVO: Analisar e quantificar óbitos de idosos no Rio Grande do Sul em 2020 de acordo com sua causa. MÉTODOS: Realizou-se estudo retrospectivo, quantitativo, incluindo dados de óbitos na faixa etária superior a 60 anos em 2020. Os dados foram obtidos pelo formulário eletrônico DataSUS. Criou-se banco de dados específico em Microsoft/Excel para análises referentes Ã s variáveis de interesse. RESULTADOS: Constatou-se total de 31.296 mortes no intervalo. Dividiu-se os pacientes em 3 grupos de acordo com a idade. O primeiro grupo, entre 60 e 69 anos, teve como principal causa de mortes doenças infecciosas/parasitárias (2.632), seguida por neoplasias (1.757) e doenças do aparelho circulatório (1.552). O segundo grupo, entre 70 e 79 anos, teve a mesma causa principal, doenças infecciosas/parasitárias (3.126), seguida por doenças do aparelho respiratório (1.956) e por doenças do aparelho circulatório (1.872). O terceiro grupo, idade superior a 80 anos, teve mesma ordem do segundo, doenças infecciosas/parasitárias (3.420), seguido por doenças do aparelho respiratório (2.732) e por doenças do aparelho circulatório (2.029). CONCLUSÃO: Há predomínio da mortalidade por doenças infecciosas/ parasitárias nos 3 grupos, no entanto, após 70 anos, doenças do aparelho respiratório aparecem como segunda principal causa de morte, substituindo neoplasias. Os dados contribuem para o estabelecimento de estratégias de promoção de saúde em populações geriátricas possibilitando possíveis intervenções.