(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: Elaborar manuais direcionados para idosos sobre o uso de mídias sociais digitais. Método: Estudo metodológico para construção de manuais a fim de facilitar e estimular a utilização de mídias sociais digitais. Foram elaborados manuais para uso de três redes sociais virtuais: WhatsApp, Facebook e Instagram, contendo o passo-a-passo de forma fácil e acessível. Foi realizado em cinco fases: 1) eleição do público alvo por meio de participantes de um projeto de extensão "Vovôs e Vovós conectados: ligados na internet e na qualidade de vida- 2a edição"; 2) levantamento de demandas a partir da realidade dos idosos; 3) confecção dos manuais; 4) publicação oficial do documento em formato e-book que encontra-se em fase de editoração. Uma quinta fase está sendo preparada para a validação de conteúdo. Resultados: A construção dos manuais ocorreu de forma integrada e foi iniciada a partir de uma demanda solicitada pelos idosos levando em consideração as necessidades de e particularidades inerentes tanto da inserção ao mundo tecnológico quanto ao processo de envelhecimento. Assim, fez-se necessário a elaboração dos manuais com o passo-a-passo do manuseio das redes sociais virtuais com imagens auto explicativas a fim de atingir facilitar o entendimento. Conclusão: A construção de manuais para uso de mídias sociais, com foco nos idosos, permite que eles possam permanecer engajados no mundo online de forma a reduzir as desigualdades de acesso, além de ser uma fonte abrangente de comunicação.