(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Desde abril de 2020, o movimento brasileiro de voluntários chamado Frente Nacional de Fortalecimento Ã s Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) tem atuado de forma remota para divulgar métodos, campanhas, treinamentos e materiais informativos sobre boas práticas de cuidado a pessoas idosas institucionalizadas. A atuação da Frente contou com centenas de colaboradores e uma profissional da área de tecnologia, permitindo gerir de forma eficaz as questões decorrentes da pandemia da Covid-19 nas instituições brasileiras. A Frente-ILPI partiu de um grupo de WhatsApp, mas já nas primeiras semanas, dado o número de participantes, foram criados grupos virtuais por Região do país. Os grupos foram o primeiro espaço educativo: tudo sobre a Covid-19 era novidade, as fake news eram esclarecidas, mas notou-se um desconhecimento sobre regras básicas de cuidado nas ILPI e uma demanda enorme por capacitação e educação em saúde. Todos os materiais foram organizados e produzidos virtualmente em grupos de trabalho multidisciplinares com pessoas das diferentes regiões que se voluntariaram conforme o interesse, com produções de abrangência regional, nacional e internacional. Consolidando as atividades realizadas desde o seu nascimento, em 2022, a Frente-ILPI ocupa o espaço de maior provedor gratuito de comunicação digital entre profissionais de todo Brasil, com mais de 160 grupos de Whatsapp administrados pelas coordenadoras geral e de comunicação.