(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Durante a pandemia da covid-19, houve a necessidade de um isolamento social que impulsionou o desenvolvimento e aprimoramento de tecnologias da saúde para dar continuidade Ã assistência. Objetivo: definir as principais ferramentas tecnológicas utilizadas por profissionais de saúde para o cuidado domiciliar frente ao isolamento social durante a pandemia. Método: revisão narrativa de literatura (RNL), que propõe descrever o assunto teórico ou contextual, considerando a análise e interpretação dos artigos científicos pesquisados (BRUM et al., 2015). Para responder a questão norteadora “Quais as principais tecnologias empregadas na saúde para o cuidado domiciliar frente ao isolamento social”? foram acessadas as bases eletrônicas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e US National Library of Medicine (PUBMED). Resultados: as tecnologias são diversas, porém as mais citadas foram Ã s vídeos chamadas, chamadas telefônicas, aplicativos de mensagens e plataformas criadas por instituições para atender necessidades específicas. No âmbito geral, os estudos provaram que, com a implementação das tecnologias, houve satisfação tanto por parte do paciente quanto do profissional de saúde, porque além da continuidade da assistência Ã saúde, foi possível ao paciente e ao profissional a redução da exposição ao vírus da Covid-19. Conclusão: através da Telessaúde, os profissionais de saúde conseguiram estabelecer cuidados específicos conforme as necessidades de cada usuário, possibilitando com isso, a garantia da continuidade da assistência, a satisfação e segurança, além de gerar experiências positivas evitando exposição ao vírus.