(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo deste trabalho foi mapear os estudos produzidos a respeito das tecnologias educativas e/ou assistenciais voltadas para assistência ao idoso com AVE. A seleção dos estudos foi realizada por meio do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), nas seguintes bases de dados: US National Library of Medicine (Pubmed); Excerpta Medica dataBASE (Embase); Web of Science e biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO). Para a estratégia de busca, utilizaram-se os descritores estabelecidos pelo Medical Subject Headings (MeSH): “Technology”, “Educational technology”, “instrucional technology”, “nursing education technology”, “Aged”, “Stroke, “Cognitive Dysfunction", “pain” e pelo Descritor de Ciências da Saúde (DeCS): “Tecnologia Educacional”, “idoso”, “acidente vascular encefálico”, “dor” e “disfunção cognitiva”, associados aos operadores booleanos OR e AND. Dentre as tecnologias utilizadas para prestar assistência ao idoso acometido por AVE destacaram-se nos três artigos tecnologias digitais. Os estudos mapeados revelam que as tecnologias utilizadas são de caráter digital, que incluiram videos educativos e um protocolo assistencial. Conforme o exposto, conclui-se que as tecnologias em saúde, sejam elas de cunho educativo ou assistencial possuem um papel importante práxis em saude e nos cuidados ao idoso com AVE. Ademais, salienta-se a escassez de estudos na presente temática e a necessidade de explorar mais o assunto em questão.