(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Objetivo: relatar a experiência de criação de um ambiente inovador e interativo que proporcione o fortalecimento da autonomia das pessoas idosas. Método: Para criação do Espaço Interativo do Idoso foi disponibilizado pelo Instituto Federal de Brasília (IFB) – Campus Ceilândia uma sala com espaço total de 26,43 m2. Para atender ao público idoso foi realizada a troca do piso, iluminação, plotagem do ambiente, aquisição de mobiliário, cabeamento estruturado, rede elétrica estabilizada, equipamentos tecnológicos e eletrônico, e impressora 3D. A criação do Espaço Interativo do Idoso contou para sua concepção com o valor de R 150.000,00 repassados ao IFB por meio de emenda parlamentar, sendo R 100.000,00 (Investimento) R 50.000,00 (Consumo). Resultados: Para atender a demanda de criação do Espaço Interativo do Idoso realizou-se a contratação da empresa Júnior para criação do projeto de interior da sala, realização de cotação, compra de equipamentos e mobiliários, identidade visual interna e externa do ambiente, e realizou-se a montagem do ambiente conforme projeto de interior. Conclusões: O ambiente atende aos requisitos de interatividade e interdisciplinaridade, privilegiando atividades dinâmicas, com uso compartilhado de recursos, estimulando projetos colaborativos e fortalecendo a autonomia e o envelhecimento saudável do público idoso.