(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
Diante da pandemia Covid-19, o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), enquanto espaço de oferta dos serviços e ações da Política Nacional de Assistência Social, precisou buscar meios para garantir a continuidade das ações por meio do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). O objetivo deste estudo foi relatar as vivências com o uso das TICs, como meio de recurso dos profissionais da assistência social, durante a pandemia do Covid-19 no atendimento Ã população idosa. Foram realizadas atividades remotas, utilizando as TICs disponíveis, como smartphones, celulares, tablets ou notebooks. Incentivou-se o uso e aquisição de celulares para fins de ligações de vídeos, envio de áudios, vídeos educativos, atendimentos individuais e grupais, e garantir o acompanhamento pela equipe de saúde, readaptando as formas de atendimento aos usuários. Outros recursos utilizados foram as lives em plataformas como Facebook e Instagram, a realização de eventos em datas alusivas, cursos, palestras e atividades de recreação e lazer. A participação em programas em radio local foi outro recurso utilizado para abordar assuntos pertinentes ao processo de envelhecimento, realizar orientações de atividades de lazer como escutar música, assistir a filmes, orientações quanto aos cuidados com a alimentação e saúde. Percebe-se que as vivências com o uso das tecnologias em tempos de Covid-19 foram gratificantes, apresentaram resultados positivos, pois possibilitaram aos profissionais do CRAS manter contato e vínculo com as participantes dos serviços e a garantia de acesso e escuta e continuidade de atendimentos as pessoas idosas durante a pandemia.