(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2022)
O objetivo deste estudo foi reunir evidências científicas sobre as contribuições da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) em grupo, por meio de intervenção breve online, para pessoas idosas com ansiedade e depressão. Esta Revisão Sistemática seguiu as recomendações da Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses - PRISMA, realizada em bases de dados nacionais e internacionais entre os meses de janeiro/2017 e julho/2022. Foram identificados 74 artigos potencialmente relevantes publicados no idioma português, inglês e espanhol. Considerando os objetivos deste estudo e os critérios de inclusão resultaram 62 artigos que foram lidos na íntegra, sendo oito artigos selecionados para compor este estudo por cumprirem todos os critérios de inclusão. Todos os estudos que compõem esta RS foram realizados no âmbito internacional, não foram encontrados estudos realizados no Brasil. A Espanha foi o país que apresentou mais estudos (n=2). O tamanho amostral pesquisado variou de 47 a 693 participantes. Os estudos apresentaram resultados positivos consistentes para a abordagem em TCC na modalidade breve online reduzindo sintomas de ansiedade e depressão. Entretanto, a modalidade de abordagem terapêutica online em TCC é recente, começou a ser empregada com maior intensidade após o início da pandemia do COVID-19, os protocolos para testar e verificar a eficácia desta técnica de intervenção via online estão em desenvolvimento, e ainda são poucos os estudos que demonstrem a sua eficácia. Portanto, estudos futuros são necessários para verificar a efetividade a longo prazo desta técnica de intervenção terapêutica e na modalidade online.