(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Introdução: O Brasil vivencia um aumento da expectativa de vida, e consequente aumento do número de idosos. O envelhecimento consiste em mudanças morfofuncionais que comprometem a resposta aos estímulos do ambiente e metabólicos. Por isso, os idosos apresentam alta prevalência de doenças crônicas. A presença de comorbidades, possibilita a polifarmácia, situação onde o indivíduo utiliza 5 ou mais medicamento de forma contínua. Esses medicamentos, podem gerar efeitos adversos, como predisposição Ã osteoporose, quedas e fraturas. Objetivo: analisar a prevalência de polifarmácia em idosos osteoporóticos em um núcleo de apoio Ã saúde da família. Método: a pesquisa representa um estudo transversal, documental e quantitativo, foram utilizados prontuários do ambulatório de geriatria de fevereiro a abril de 2019. Foram incluídos 55 idosos com osteoporose. Os dados analisados foram idade, sexo, comorbidades e medicamentos utilizados. Foram considerados significativos apenas resultados com nível de confiança >95% (p<0,05). Resultados: O estudo identificou polifarmácia em 52,7% dos idosos e o sexo feminino correspondeu a 96,6%. As comorbidades mais presentes nos idosos com polifarmácia foram: doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e doenças neuropsiquiátricas. As classes de medicamentos mais presentes nos idosos com polifarmácia foram os anti-hipertensivos, estatinas e hipoglicemiantes. Conclusão: Pacientes osteoporóticos com polifarmácia representaram a maioria da pesquisa. Esta esteve relacionada com doença cardiovascular, neuropsiquiátrica e respiratória, e entre usuários de anti-hipertensivos, estatinas e hipoglicemiantes. Portanto, idosos osteoporóticos com várias comorbidades tendem a apresentar polifarmácia para controle das mesmas. Dessa forma, demandam planejamento na terapêutica prevenindo a polifarmácia e promovendo a saúde.