(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Este estudo transversal, teve como objetivo investigar correlações entre medidas hemodinâmicas e a qualidade de vida (QV) de adultos idosos durante exercício físico. Participaram 130 adultos idosos de ambos os sexos, praticantes de exercícios físicos, selecionados por amostragem aleatória casual simples. O instrumento genérico SF-36 foi usado para avaliar a QV, as medidas hemodinâmicas foram coletadas em repouso e durante exercício físico. Variáveis correlacionadas ao nível â‰¥0.20 foram inseridas em modelos de regressão múltipla, obtidos parâmetros de máxima verossimilhança por meio de modelos lineares generalizados. A QV não diminuiu com o aumento da faixa etária em ambos os sexos. Em mulheres quanto maior o estado geral de saúde, maior o consumo máximo de oxigênio (Î² = 1.651, R2 = 0.063, p = 0.047), e quanto maior o aspecto emocional menor a glicose (Î² = -0.173, R2 = 0.302, p = <0.000). Em homens quanto maior a dor, maior a pressão arterial sistólica (Î² = 1.100, R2 = 0.262, p = 0.036), e quanto maior a capacidade funcional, maior a glicose (Î² = 0.115, R2 = 0.091, p = 0.046). Medidas hemodinâmicas estão correlacionadas com a QV de adultos idosos durante exercício físico.