(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Durante o envelhecimento ocorrem alterações na morfologia, funcionalidade e bioquímica dos indivíduos, tais fatores contribuem para o desenvolvimento da Síndrome da Fragilidade no idoso. Um dos agravantes associados Ã síndrome é a queda, visto que, essa condição leva Ã perda de massa muscular, fadiga, força de preensão diminuída, lentidão nas atividades físicas e redução na velocidade da marcha. Analisando a vulnerabilidade de idosos com a Síndrome as quedas e a influência da fisioterapia na prevenção desse impasse, evidenciamos os exercícios mais eficazes. O objetivo dessa revisão é analisar a vulnerabilidade de idosos com a Síndrome da Fragilidade a quedas e a influência da fisioterapia na prevenção evidenciando os exercícios mais eficazes de acordo com a literatura. Utilizou-se as bases de dados: Medline, SciELO e LILACS. Expondo a vulnerabilidade de idosos frágeis a quedas e o papel da fisioterapia na influência da prevenção fica evidente que ao utilizar métodos fisioterapêuticos como a associação entre os exercícios resistidos, equilíbrio e capacidade aeróbia levam ao ganho na velocidade da marcha e força muscular a fisioterapia aquática mostrou-se efetiva na melhora do equilíbrio no idoso frágil. O fisioterapeuta deve promover uma conduta individualizada, buscando minimizar perdas na independência e autonomia do idoso.