(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
Introdução: As práticas integrativas e complementares em saúde têm como foco a prevenção de agravos, promoção, manutenção e recuperação da saúde. Essas práticas podem ser realizadas individual ou coletivamente, sendo a percepção do significado dessas práticas coletivas entre os idosos favorável ao planejamento e Ã avaliação de ações na atenção primária Ã saúde. Objetivo: identificar os fatores positivos e negativos da realização dessas práticas coletivas entre idosos acompanhados na atenção primária Ã saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado junto a idosos em acompanhamento em unidades de atenção básica que compõem uma área de planejamento do município do Rio de Janeiro. Foi utilizado um instrumento próprio para coleta de dados, que ocorreu remota e presencialmente. Resultados: Participaram do estudo 242 idosos; 70% do sexo feminino; o fator positivo mais relatado foi a interação social (23%); o principal fator negativo mencionado foi a atividade acontecer poucas vezes na semana (11%). Conclusão: Conclui-se que os idosos percebem os impactos positivos na saúde a partir da realização das práticas coletivas oferecidas pelo SUS. Entretanto, o envelhecimento ativo e independente continua sendo um desafio, necessitando da ampliação de ações de promoção, prevenção e educação em saúde.