(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2025)
O estudo em questão teve como objetivo entender quais são os entraves do diagnóstico precoce da doença de Alzheimer (DA) e como eles impactam a vida do idoso. Para atingir tal objetivo, a metodologia adotada fundamentou-se em uma revisão integrativa com base em artigos científicos pesquisados nas bases de dados SciELO, PubMed e Google Acadêmico, utilizando-se os descritores “doença de alzheimer”, “diagnóstico”, “diagnóstico precoce”, “erros de diagnóstico”, “perfil de impacto da doença”. Relatos de caso, artigos duplicados, artigos â‰¤ 12 anos, artigos que não abordaram o tema proposto, ou que não responderam Ã pergunta-guia do estudo, não foram incluídos. A análise dos resultados se deu por meio de semelhança destes respondendo a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais os motivos que dificultam o diagnóstico precoce da Doença de Alzheimer e como isso afeta a vida do idoso?”. Foi demonstrado, portanto, que fatores como renda, escolaridade, acesso ao sistema de saúde e o preparo do próprio Sistema de Saúde e seus profissionais interferem no diagnóstico precoce da DA. Espera-se que a pesquisa sirva como ponto de partida para aprofundamentos e mudanças resolutivas, no intuito de impactar positivamente o processo diagnóstico precoce da DA.