(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2026)
O estudo investigou a prevalência de sarcopenia em idosos cuidadores primários de pacientes internados em uma enfermaria de geriatria, além de analisar sua associação com variáveis clínicas. Trata-se de um estudo transversal com cuidadores acima de 60 anos no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Foram coletados dados sociodemográficos e aplicados testes de força de preensão palmar, velocidade de marcha, levantar e sentar da cadeira, bioimpedância elétrica, Escala de Zarit, Mini Exame do Estado Mental e Escala de Depressão Geriátrica. As comparações entre grupos utilizaram o teste exato de Fisher, com significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (parecer 3.152.463). A sarcopenia foi identificada em 25% dos cuidadores, associando-se significativamente ao desempenho reduzido no Mini Exame do Estado Mental (p=0,03). Idosos com sarcopenia apresentaram maior mediana de sintomas depressivos, maior sobrecarga e cuidavam de pacientes com maior dependência funcional. A elevada prevalência de sarcopenia e sua relação com déficit cognitivo, humor, sobrecarga e funcionalidade do idoso cuidado reforçam a necessidade de atenção específica aos cuidadores, incluindo intervenções já durante a internação do paciente.