(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2026)
Avaliar a associação de diferentes padrões alimentares e as faixas de índice de massa corporal em idosos longevos. Estudo transversal, arrolou indivíduos com idade igual ou superior a 80 anos. Os dados antropométricos foram obtidos através da aferição de peso, altura e posterior classificação do IMC. Para se obter o consumo de energia e macronutrientes, utilizou-se o recordatório alimentar de 24 horas (R24h) e posteriormente o Índice de Alimentação Saudável para divisão dos grupos alimentares. Na amostra de 119 idosos com idade média de 83,4 ± 3,0 anos, 56,3% foram mulheres. O IMC médio da amostra foi 27,7 ± 4,6. Da amostra, 2,5% dos idosos foram classificados com baixo peso, 26,9% eutróficos, 40,3% com sobrepeso e 30,3% com obesidade. Os idosos com maior adequação do consumo de hortaliças e menor adequação do consumo de carnes foram classificados com baixo peso. Idosos em todas faixas de IMC possuem uma alimentação variada, isto é, consomem todos os grupos anteriormente avaliados e propostos pelo IAS, com pontuação máxima no grupo eutrofia, sobrepeso e obesidade.