(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2026)
O envelhecimento humano é um processo natural, contínuo e irreversível, que ocorre ao longo dos anos, acarretando diversas alterações, no entanto, com a prática de atividade física regular, é possível preservar a autonomia e a capacidade funcional do idoso. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil antropométrico, a resistência cardiorrespiratória e flexibilidade em idosos praticantes de atividade esportiva. A amostra foi composta por 56 idosos, de ambos os sexos, acima de 60 anos, participantes do Projeto Idoso em Movimento do município de Toledo/PR. A resistência cardiorrespiratória foi avaliada através do teste de caminhada de seis minutos e a flexibilidade por meio do teste de sentar e alcançar. Ambos os grupos apresentaram IMC elevado, (mulheres: 26,7±4,4 e homens: 27,6±3,4), resistência cardiorrespiratória regular: (mulheres: 563,4±58,6 metros e homens: 626,9±63,8 metros), e flexibilidade acima da média (mulheres: 27,9±8,1 cm e homens: 21,8±7,8 cm). Conclui-se que, as atividades esportivas desenvolvidas no Centro de Treinamento de Idosos, pelo Projeto Idoso em Movimento, bem como o estilo de vida ativo apresentado pelos avaliados, fortalecem o entendimento de impacto positivo na manutenção e melhora da aptidão cardiorrespiratória e da flexibilidade.