(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2026)
O objetivo foi conhecer as repercussões do luto e os sentimentos vivenciados pelos idosos que perderam o cônjuge na velhice. O presente estudo possui caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentado nos pressupostos teóricos da Promoção da Saúde. A amostra contou com 16 idosos que vivenciaram o luto conjugal após a velhice, residentes na região Sul do Brasil. Os participantes do estudo foram selecionados pelo método “bola de neve”. A coleta de dados aconteceu de forma presencial e virtual, por meio de um roteiro semiestruturado. Para organizar e analisar os dados foi utilizado a análise de conteúdo temática de Bardin. Emergiram três categorias: Sentimentos vivenciados durante a elaboração do luto conjugal; Momentos em que os sentimentos se intensificam em virtude da ausência do cônjuge; Impactos do luto conjugal no idoso. A complexidade de lidar com o luto conjugal, especialmente em idades avançadas, está associada Ã profundidade do vínculo com o cônjuge, o que frequentemente constitui uma parte substancial da identidade e do suporte emocional do idoso. Destaca-se a importância de conhecer os sentimentos do idoso referente a partida do companheiro a fim de atribuir condutas assertivas durante o acompanhamento, buscando promover a saúde e a qualidade de vida.