(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2026)
Considerando que a longevidade bem-sucedida, como condição humana, tem por fundamento a boa adaptação em termos físicos, psicológicos e sociais, a partir de um modelo baseado nos níveis de satisfação com os domínios de saúde, memória, vida, ambiente, amizade e relações familiares, objetivou-se investigar a velhice bem-sucedida em três diferentes contextos e Ã s condições a que está associada. Participaram deste estudo 634 idosos com 80 anos ou mais, recrutados em um ambulatório de Geriatria, em domicílios e em 19 instituições de longa permanência para idosos. Os dados foram retirados dos bancos eletrônicos produzidos por um projeto de pesquisa, e realizados análise descritiva e inferencial dos dados, para compreender a característica da amostra, e testes de hipóteses, para comparar a velhice bem-sucedida de idosos nos diferentes contextos. Além disso, um modelo de regressão logística foi proposto para identificar os fatores que mais contribuem para uma velhice bem-sucedida. Todas as análises realizadas foram feitas por meio do software R versão 4.0.0. De maneira geral, os longevos do contexto domiciliar possuem um nível mais elevado de velhice bem-sucedida, sendo confirmado pelo modelo de regressão logística. Ademais, longevos que não fazem uso de medicação apresentam uma Odds Radios maior de sucesso na velhice.