(untitled) (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da idade sobre a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e os marcadores do estresse oxidativo em uma amostra de indivíduos de Sinop/ MT. Foi realizado um estudo transversal e descritivo, em uma amostra por conveniência (n=17) de indivíduos adultos, brasileiros, de ambos os sexos, atendidos em uma Unidade Básica de Saúde, localizada no município de Sinop/MT. Os participantes foram divididos em dois grupos: adultos (18 a 59 anos; n=10) e idosos (acima de 60 anos; n=7). Foram mensurados o peso corporal, altura, circunferências corporais e pressão arterial sistólica e diastólica. Marcadores bioquímicos e de estresse oxidativo séricos foram determinados. O grupo idoso apresentou idade média 57% superior ao grupo adulto. O grupo idoso demonstrou aumento da circunferência abdominal e da relação cintura-quadril, não apresentando diferença para as demais variáveis. Não foi possível demonstrar algum grau de dependência entre idade e as variáveis sanguíneas, tanto clínicas quanto de estresse oxidativo, exceto triacilglicerol. Em conclusão, os resultados apontam que a idade causou alterações antropométricas e nos níveis triacilglicerol, no entanto, sem alterar os marcadores sanguíneos de estresse oxidativo.