Presença de deficiência auditiva e hipertensão em adultos e idosos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2010)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo verificar a possível relação entre a presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e deficiência auditiva (DA) em adultos e idosos, buscando também analisar a influencia das variáveis gênero e idade em ambos as alterações. Metodologia: Foram analisados os resultados das triagens auditivas e avaliações de hipertensão arterial que se encontravam em prontuários dos cursos de Fonoaudiologia e Enfermagem respectivamente. Resultados: Avaliou-se 76 indivíduos, sendo 55 do sexo feminino e 21 do sexo masculino, com idades compreendidas entre 47 e 80 anos. A pesquisa apontou que idosos apresentam uma maior prevalência de triagens auditivas alteradas. Não houve associação significativa entre triagem auditiva/HAS e gênero. A idade não foi determinante na presença ou ausência de HAS e não houve associação entre presença de HAS e falha na triagem auditiva. Conclusões: Os indivíduos hipertensos não apresentaram maior falha na triagem auditiva do que os normotensos. A HAS não foi relacionada estatisticamente Ã  terceira idade, porém com o avanço da idade apareceram mais alterações auditivas, provavelmente em função do processo de envelhecimento.hipertensão arterial, audição, idoso.