Vivências de cuidadores familiares de pessoas portadoras da doença de Alzheimer (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2010)
A Doença de Alzheimer pode ser considerada uma doença familiar por interferir no cotidiano das famílias. A pesquisa busca conhecer vivências de familiares cuidadores de pessoas com Doença de Alzheimer. É qualitativa, descritiva, compreendendo seis familiares/cuidadores que mantinham convívio direto com os doentes, residentes em quatro municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2006, mediante entrevista aberta, com a seguinte questão norteadora: “Como é/foi para você cuidar de seu familiar com Doença de Alzheimer?”. A análise dos dados seguiu os passos preconizados para análise temática e os aspectos éticos que envolvem pesquisas com pessoas foram observados. Da análise dos depoimentos emergiu o tema: Vivências de familiares cuidadores de pessoas com Doença de Alzheimer: o impacto da enfermidade no cotidiano da família. Eles expressaram dificuldades no manejo do paciente, desconhecimento da doença, tristeza e insegurança. Identifica-se a necessidade de assistência domiciliária por profissionais da saúde aos familiares cuidadores de pessoas com Alzheimer, incluindo orientações e suporte referentes Ã  enfermidade e aos cuidados necessários. Os resultados dessa pesquisa mostram também que os familiares não são elemento de intervenção das equipes de saúde e que as ações são fragmentadas e pontuais.