Análise da força e autonomia de idosas: relação entre idade e performance musculoesquelética (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2010)
O envelhecimento acarreta alterações na autonomia, na força e na composição corporal dos indivíduos, com destaque para a sarcopenia, portanto o presente estudo objetivou analisar a relação entre a idade e a performance musculoesquelética de idosas; para tal, 63 idosas foram submetidas a uma avaliação antropométrica, do pico de força de preensão manual e do desempenho em testes de autonomia funcional (levantar e sentar em 30 segundos e levantar e andar 3 metros). Foi verificada a correlação entre a idade, desempenho na força e nos testes de autonomia e a comparação da força e do desempenho nos testes aplicados entre três grupos divididos por faixa etária (50-64, 65-74 e 75-86 anos). Observou-se correlação positiva entre a idade e tempo demandado para realizar o teste de levantar e andar 3 m, correlação negativa entre a variável idade e o pico de força de preensão manual e entre a idade e o número de repetições realizadas durante o teste de levantar e sentar em 30 segundos. Houve diferença significativa (p