Idosos institucionalizados e os efeitos do exercício no processo de envelhecimento músculo esquelético: uma revisão.Â (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
A procura por Instituições de Longa Permanência (ILP) por parte de familiares e amigos de idosos tem aumentado a cada ano. O presente trabalho tem como objetivo descrever, por meio de revisão bibliográfica, o processo de institucionalização do idoso e a abordagem da importância do exercício físico neste contexto. Esta pesquisa permitiu observar que o processo de envelhecimento representa dentro do ciclo vital a fase de declínio das funções orgânicas, trazendo conseqüências para a vida social, financeira e para a saúde do idoso, como, por exemplo, a diminuição da capacidade funcional. Observou-se que o exercício é essencial na redução das incapacidades e limitações dos idosos institucionalizados, e pode promover maior independência na execução das atividades de vida diária, melhora da auto estima e, por conseguinte, melhora na qualidade de vida do idoso.