Imagem corporal de acadêmicos da terceira idade a partir de roupas esportivas (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2012)
A realização de uma atividade física exige do praticante o uso de roupas apropriadas, que devem ser de tecidos leves, que facilitam a transpiração e a boa ventilação, contribuindo com aspectos biopsicossociais da imagem corporal, cujo conceito significa a maneira pela qual nosso corpo aparece para nós mesmos. Essa pesquisa verificou os elementos mais comuns da imagem corporal a partir de roupas esportivas usadas por acadêmicos da terceira idade da UFAM, maiores de sessenta anos, por meio de entrevista, com 33 sujeitos. A partir de um questionário foi realizada a pesquisa de campo, recorrendo-se Ã  análise de conteúdo, conforme Bardin, e Ã  estatística não paramétrica. Roupas esportivas preferidas pelos acadêmicos da terceira idade: bermuda, camiseta, camisa/blusa, tênis e calça comprida. Até os trinta anos, houve quem nunca usou roupa esportiva, por fatores financeiros, familiares e por não praticar atividade física. Há certa resistência quanto ao uso do short, mais adequado para pessoas mais jovens. Inicialmente, os acadêmicos sentiram vergonha ao ter que usar tais roupas, mas, com o passar do tempo, se adaptaram ao seu uso no meio social. Portanto, fica evidente um pudor quanto ao uso de roupas esportivas que marcam mais o corpo. A roupa esportiva serviu de libertação tanto do rótulo de incapaz, imposto pela sociedade, quanto da severidade dos familiares. Isso favoreceu o desenvolvimento da imagem corporal, a partir das sensações corporais (prazer) obtidas com o uso da roupa esportiva para a prática de exercícios físicos.