Estudo da funcionalidade e da prevalência de quedas em idosos da cidade de Veranópolis - RS: uma proposta para promoção da saúde (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a funcionalidade e a prevalência de quedas de idosos e propor ações de promoção da saúde. Trata-se de um estudo transversal. A amostra foi constituída de idosos acima de sessenta anos, participantes do projeto Veranópolis - RS, que apresentassem índice de Katz igual ou superior a quatro. Para avaliar a funcionalidade foram utilizadas as escalas de Lawton, o teste do Timed up and go (TUG), a Escala Internacional de Eficácia de Quedas (FES-I), a Escala do Equilíbrio de Berg, o Functional Reach Test e a Escala da Avaliação do Equilíbrio e da Marcha de Tinetti. Foi também verificada a força muscular de membros inferiores e o número de quedas nos últimos 12 meses. Após a análise dos resultados, foram realizadas oficinas para descrever aos idosos os resultados quanto Ã  sua funcionalidade e orientá-los sobre medidas para melhoria da qualidade de vida, visando Ã  promoção de saúde dos participantes. De 138 idosos participantes, a média de idade foi de 71,3 ± 6,6 anos. Desse grupo, 81,2% residem com familiares e 31,9% relataram queda no último ano. O grupo queda apresentou menor força muscular de joelho e as mulheres tiveram maior ocorrência de quedas. Os idosos que moram com familiares e o medo de cair mostraram-se importantes preditores de risco aumentado de quedas. Este estudo demonstrou que, para a amostra estudada, a força muscular de membros inferiores e o medo de cair se mostraram importantes preditores do risco aumentado de quedas. A forma como o indivíduo reside e o sexo masculino podem ser considerados fatores de proteção para a ocorrência de quedas.