Evolução na aptidão física e na composição corporal no envelhecimento (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O Brasil vem apresentando um rápido crescimento etário na sua população, o que aumenta a preocupação sobre em que condições esse envelhecimento vem ocorrendo. Utilizando a Anova one way, os objetivos deste estudo foram comparar a evolução da composição corporal e da aptidão física de homens e mulheres fisicamente inativos em razão da faixa etária e discutir as possíveis diferenças nessa evolução entre homens e mulheres. A amostra constituiu-se de 78 homens e 211 mulheres, com idades acima de quarenta anos, divididos em quatro grupos de acordo com a faixa etária (40 a 50, 51 a 60, 61 a 70, e mais de 70 anos). Os homens apresentaram manutenção das variáveis de composição corporal de acordo com a evolução etária, ao passo que nas mulheres há um aumento significativo dessas variáveis, principalmente após os cinquenta anos. Tanto homens quanto mulheres apresentaram quedas significativas nos indicativos de força e capacidade cardiorrespiratória ainda que de forma distinta.A agilidade diminuiu em ambos os sexos, embora não significativa para o sexo masculino. Somente os homens apresentaram queda significativa da flexibilidade. Nossos resultados sugerem que homens e mulheres se apresentam melhores de composição corporal e aptidão física das idades mais novas para as mais avançadas, apresentando características diferenciadas por gênero quanto Ã  sua evolução no decorrer do tempo.