Perfil nutricional de idosos residentes em instituição geriátrica no interior do RS (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
O aumento da longevidade e a redução da mortalidade nas últimas décadas mudaram o perfil da população do país. O presente estudo teve por objetivo avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de idosos institucionalizados no interior do estado do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal realizado em agosto de 2010 em uma instituição geriátrica. Foram avaliados pela observação da ingestão alimentar os macronutrientes, os micronutrientese as calorias totais e o estado nutricional por meio da antropometria. A amostra foi composta de 31 idosos, a maioria do sexo feminino e grande parte dos avaliados tinha comprometimento do estado nutricional. O consumo de macronutrientes estava adequado e o de micronutrientes, exceto pelo cálcio, estava inadequado. Conclui-se, dessa forma, que é de fundamental importância a presença de nutricionista nessas instituições a fim de estimular o consumo alimentar para um correto estado nutricional e um manejo daqueles que apresentarem comprometimento do estado nutricional.