Relação das características sociodemográficas com o estresse percebido em idosos praticantes de exercícios físicos (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Esta pesquisa objetivou descrever as características sociodemográficas que se relacionam ao estresse percebido de idosos praticantes de exercícios físicos. Participaramdeste estudo noventa idosos (22 homens e 68 mulheres) praticantes de ginástica no projeto Floripa Ativa – Fase B.Esse programa constou de atividades de resistência aeróbia, resistência muscular, flexibilidade, coordenação e equilíbrio com tempo aproximado de 60min em intensidade moderada, realizadas três vezes por semana nos centros de saúde de Florianópolis - SC, durante 12 semanas. Os instrumentosutilizados foram a ficha sociodemográfica e a Escala de Estresse Percebido adaptada para idosos. A análise dos dadosfoi realizada no pacote estatístico SPSS 17.0, sendo utilizada uma estatística descritiva. Os idosos tinham uma idade médiade 69 anos, sendo, na maioria, casados ou viúvos. Possuem, em média, mais de duas doenças. Quanto ao estresse percebido, os idosos apresentaram 18,5 (± 8,6) pontos.Já na relação entre o estresse e as característicassociodemográficas, houve correlação negativa moderada entre o estresse e a renda pessoal (r = -0,209; p = 0,05), entre o estresse e os anos de estudo (r = -0,272; p = 0,009) e entre o estresse percebido e o número de doenças (r = 0,259; p = 0,014). Os idosos com maior estresse percebido apresentaram pior percepção subjetiva de saúde em relação aos com menor estresse percebido. Conclui-se, assim, que é possível afirmar que o estresse é uma variável influenciável por diversos fatores relacionados Ã  vida do idoso. Esses fatores podem ser físicos, demográficos e sociais.