O vivenciar da espiritualidade nas alegrias e tristezas experienciadas no processo de envelhecimento e atitudes tomadas frente a elas (Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano, 2013)
Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal, desenvolvido na cidade de Chapecó, com o objetivo de conhecer alegrias, tristezas e atitudes tomadas frente aos diferentes acontecimentos no envelhecimento. Os dados foram coletados na cidade de Chapecó - SC no períodode julho de 2008 a janeiro de 2009, com 2.160 pessoas com idades entre 20 e 39, 40 e 59 e acima de 60 anos, implicando720 indivíduos entrevistados em cada faixa etária nas suas residências. Foi realizada conferência do banco de dados, análise descritiva univariada com obtenção das frequências simples e relativas para cada variável investigada. Observou-se predomínio de casados (52,7%) e do sexo feminino(57%). No quesito escolaridade, 28% possuíam nível médio completo. As maiores alegrias vivenciadas pelos pesquisadosforam o nascimento dos filhos (42%) e a aquisição de bens materiais (14,2%). As atitudes frente Ã s alegrias incluíram sentir alegria (42,8%) e agradecimento a Deus (36,9%). A maior tristeza relatada foi perda familiar: pai, mãe, irmãos (58,9%). Nas tristezas, as atitudes foram chorar (22,5%) e sentir desespero, sofrimento e dor (20%). Concluiu-se que, frente Ã s alegrias, tristezas e perdas ocorridas durante o processo de envelhecimento, o ser humano tem reações similares e utiliza estratégias diferenciadas, que dependem de suas experiências, idade, história de vida, cultura eformas de viver a espiritualidade.